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놀라운 호박씨의 효능 열 가지

지적허영 2024. 2. 16.
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호박씨는 맛도 좋을 뿐 아니라 영양도 풍부합니다. 이 작은 씨앗에는 단백질, 섬유질, 건강한 지방, 항산화제, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 다양한 방식으로 건강에 도움이 될 수 있습니다. 날로 먹든, 볶아서 먹든, 호박씨 오일로 먹든 호박씨의 놀라운 10가지 효능을 즐길 수 있습니다.

호박씨 효능
호박씨 효능

 

놀라운 호박씨 효능 열 가지

1. 면역력 강화

호박씨에는 면역 체계에 필수적인 미네랄인 아연이 풍부하게 함유되어 있는데 아연은 신체가 감염을 퇴치하고 상처를 치유하며 항체를 생성하는 데 도움이 됩니다. 호박씨 1온스(28그램)는 일일 아연 필요량의 약 20%를 제공합니다. 아연이 결핍되면 면역 기능이 저하되고 감염 위험이 높아질 수 있습니다.

2. 심장 건강 개선

호박씨에는 건강한 지방, 마그네슘, 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 심장에 좋습니다. 호박씨에는 대부분 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병을 예방할 수 있습니다. 마그네슘은 혈압, 혈당 및 심장 리듬을 조절하는 데 도움이 되는 미네랄입니다. 항산화제는 혈관을 손상시키고 심장 질환을 유발할 수 있는 산화 스트레스와 염증으로부터 세포를 보호하는 화합물입니다.

3. 전립선 건강 지원

호박씨는 남성의 전립선 비대증과 비뇨기 질환을 유발하는 양성 전립선 비대증(BPH)을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 호박씨에는 전립선 크기를 줄이고 소변 흐름을 개선할 수 있는 식물 화합물인 피토스테롤이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 호박씨에는 또한 전립선 건강에 영향을 미칠 수있는 테스토스테론 및 에스트로겐과 같은 호르몬의 생산과 작용을 조절할 수있는 식물 화합물인 리그난이 포함되어 있습니다.

 

4. 생식력 향상

호박씨는 특히 남성의 경우 생식력을 높일 수 있습니다. 호박씨에는 항산화 물질이 풍부하여 정자를 산화 손상으로부터 보호하고 정자의 질과 운동성을 향상시킬 수 있기 때문입니다. 호박씨에는 또한 생식기로의 혈류와 발기 기능을 개선 할 수있는 분자인 산화질소 생성을 증가시킬 수있는 아미노산인 아르기닌도 포함되어 있습니다.

5. 수면의 질 향상

호박씨는 수면 주기를 조절하는 두 가지 호르몬인 세로토닌과 멜라토닌의 생성을 증가시킬 수 있는 아미노산인 트립토판의 천연 공급원이기 때문에 더 나은 수면을 취하는 데 도움이 될 수 있습니다. 호박씨에는 마그네슘도 함유되어 있어 근육과 신경을 이완시키고 수면을 준비할 수 있습니다. 잠자리에 들기 몇 시간 전에 호박씨를 과일이나 빵과 같은 탄수화물과 함께 먹으면 수면 효과를 높일 수 있습니다.

6. 당뇨병 위험 감소

호박씨는 혈당 수치를 낮추는 저혈당 특성이 있어 당뇨병 예방 및 관리에 도움이 될 수 있습니다. 호박씨에는 섬유질이 풍부하여 탄수화물의 소화와 흡수를 늦추고 혈당 급증을 예방할 수 있습니다. 호박씨에는 마그네슘도 함유되어 있어 인슐린 민감성과 포도당 대사를 개선할 수 있습니다.

 

7. 특정 암으로부터 보호

호박씨에는 암세포의 성장과 확산을 억제 할 수있는 다양한 식물 화합물이 포함되어 있기 때문에 항암 효과가있을 수 있습니다. 호박씨는 특히 유방암과 전립선암을 예방하고 치료하는 데 도움이 되는데, 이는 이러한 암에 관여하는 에스트로겐과 테스토스테론과 같은 호르몬의 수치와 활동을 조절할 수 있기 때문입니다. 호박씨에는 또한 암 발생을 유발할 수 있는 두 가지 요인인 DNA 손상과 산화 스트레스를 예방할 수 있는 항산화제가 함유되어 있습니다.

8. 기분과 정신 건강 개선

호박씨는 뇌 기능과 신경 전달 물질에 영향을 줄 수 있는 영양소가 풍부하기 때문에 기분과 정신 건강을 개선할 수 있습니다. 호박씨에는 기분, 식욕, 수면을 조절하는 호르몬인 세로토닌의 생성을 증가시킬 수 있는 아미노산인 트립토판이 함유되어 있습니다. 호박씨에는 아연, 마그네슘, 오메가-3 지방산도 함유되어 있어 두뇌 건강을 지원하고 우울증, 불안, 인지 기능 저하를 예방할 수 있습니다.

9. 뼈 강화

호박씨에는 칼슘, 인, 마그네슘, 망간¹과 같은 뼈 건강에 필수적인 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 강화할 수 있습니다. 이러한 미네랄은 뼈의 구조와 밀도를 형성하고 유지하며 뼈가 약해지고 부서지기 쉬운 골다공증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 호박씨에는 또한 뼈 형성과 무기질화에 관여하는 단백질을 활성화할 수 있는 비타민 K가 함유되어 있습니다.

 

10. 체중 감량

호박씨는 포만감을 높이고 칼로리 섭취를 줄일 수 있는 두 가지 영양소인 단백질과 섬유질이 풍부하기 때문에 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 호박씨는 또한 혈당 지수가 낮아 혈당과 인슐린 수치를 급격히 상승시키지 않아 지방 저장과 배고픔을 촉진할 수 있습니다. 호박씨에는 또한 건강한 지방이 풍부하여 신진대사와 에너지 소비를 촉진할 수 있습니다.

결론

호박씨는 맛있고 영양이 풍부한 간식으로 여러모로 건강에 도움이 될 수 있습니다. 호박씨는 면역력을 높이고, 심장 건강을 개선하고, 전립선 건강을 지원하고, 생식력을 높이고, 수면의 질을 높이고, 당뇨병 위험을 줄이고, 특정 암으로부터 보호하고, 기분과 정신 건강을 개선하고, 뼈를 강화하고, 체중 감량을 지원할 수 있습니다. 호박씨는 날것으로 먹거나 볶아서 먹거나 호박씨 오일로 만들어 먹으면 놀라운 효능을 누릴 수 있습니다.

 

출처

(1) 호박씨의 과학적 근거에 기반한 11가지 건강 혜택. https://www.healthline.com/nutrition/11-benefits-of-pumpkin-seeds.

(2) 10가지 호박씨 효능: 단백질, 섬유질, 생식력 - 베리웰 헬스. https://www.verywellhealth.com/pumpkin-seeds-benefits-7971018

 

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